您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

2018-2019学年吴江区教育科研工作会议在松陵一中召开

来源:教科室 作者:钱洪 时间:2018-08-27 12:56:55 点击: 字号:

2018824日,2018-2019学年吴江区教育科研工作会议在松陵第一中学召开。会议回顾了上一学年教育科研工作所取得的成绩,并进行了专题指导、业务培训和主题分享,部署了新学年的工作规划。吴江区教育局教科室主任唐琴、教科员孙莉华、原教科员唐菁菁等出席会议,各校(园)分管校(园)长、教科室主任和兼职教科员等200余人参加了会议,吴江区人民政府教育督导室副主任姚伟斌到会并作重要讲话。会议由区教科室副主任钮烨烨主持。

       上午,苏州教科院发展所所长朱开群为与会者作了题为《学校科研创新的方向:科研与教研的深度融合——兼谈从教科研课题向教学成果奖的转化》的讲座。他从四个“融合”指出了学校教育科研的方向,并讲述了将教科研课题转化成教学成果奖的方式方法和注意点。随后,唐琴主任宣读了获得江苏省教育科学十三五规划2018年度课题立项的单位名单、江苏省教育科研工作先进名单、苏州市教育科研基地学校的名单。唐菁菁副校长就课题管理的要点作了培训和说明。DSC_2905.jpg

下午,在“砥砺前行、主动担当”主题分享活动中,实验初级中学阮班莲、震泽中学孙杰、七都幼儿园陈秋英和松陵第一中学钱洪四位教科工作者,分别以《教育科研——学生发展的推进器》《研为教·教促学:“研教学”一体化》《心中要有块石头》《精心酿制一中味道 倾力打造T态课堂》为题,基于校本管理的实践,谈了对教育科研的认识和从事教育科研工作的经验和感悟。随后,孙莉华作了题为《常规三度:温度、深度与效度》的专题培训,指出要从“温度”“深度”和“效度”出发,将教科研的常规性工作做出品质。DSC_2971.jpg

 

 

   唐琴主任就新学年工作作了布署,她从以协作辐射活跃基层科研活动、以规范管理彰显课题研究品质、以先导功能有效服务质量提升三个方面为新学年的教育科研工作谋划了着力点、突破点和增长点。最后,区督导室副主任姚伟斌在肯定近年来区教育局教科室工作成效以及此次会议价值的基础上,对我区中小幼教育科研工作提出了把握“重要性”“有效性”和“发展性”的要求,为全体与会者鼓了工作干劲、指了工作方向、给了工作策略。

DSC_2989.jpg

近年来,吴江教育科研继续保持基层活力强劲、特色项目丰富、整体优势明显的势头。新学年前夕召开此次会议,对各校(园)进一步明确科研先导作用、释放基层创新动能、孵化多元的科研成果,具有指导意义。