您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

接受先进教育思想的滋养!松陵一中教师暑期扬大“充电”忙

来源:教科室 作者: 时间:2018-08-27 12:44:03 点击: 字号:

接受先进教育思想的滋养!松陵一中教师暑期扬大“充电”忙

8月16日至23日,苏州市吴江区太湖新城中小学中层干部、骨干教师暑期培训班在扬州大学举行,培训形式丰富、内容深刻,为学员们提供了一个交流思想、相互学习、共同提高的平台。

此次培训班分两批进行,各学习四天,松陵一中有16位教师参加了这次培训,通过理论学习、实地考察等形式“充电”,并以饱满的热情投入新学期工作。

一.开班典礼:明确目标,学以致用

本次培训的开班典礼在扬州大学田园宾馆会议室举行。由扬州大学教育学院副院长赵海涛主持,扬州大学继续教育学院以及扬州大学干部集训学院张邵卓科长对吴江太湖新城中小学中层干部、骨干教师来到扬州大学开班研修表示热烈的欢迎。接着向各位学员简单介绍了扬州大学的办学历史和规模,详细解说了扬州大学的四大特色和五大优势。赵主任希望各位学员端正学习态度,在培训期间讲纪律、讲安全、讲规矩,听从安排,接受专家教诲,尽快完成研修任务,迅速进入新的集体,不辜负领导对大家的厚望。并预祝本次培训班取得圆满成功。

3C838BD54E7BD00C0C45B38FD6BA7017.png

 吴江太湖新城社会事业局文教科张国英科长在开班典礼上,首先感谢扬州大学的领导和专家们提供的周到服务和精心的课程安排,感谢各位领导、老师们冒着酷暑前来参加培训。第一批培训已于8月16至19日顺利完成,第二批从20日开始,继续进行为期四天的培训,希望各位学员集中精力、认真听课。

张科长受吴江社会事业局张局长的委托,给学员们提出以下三点要求:一是要认识到位 。希望全体培训老师要从思想上加以重视,自觉遵守各项培训纪律。二是要认真学习。 希望大家以这次学习作为新的起点,积极探索教育工作的新思路,掌握新知识,共同进步,共同提高。三是学以致用。这次培训既有理论学习又有外出考察,希望大家将此行所学带回学校,运用于教学管理和教学实践中去,不断提升太湖新城学校的办学质量和办学品位。

 吴江区松陵第一中学副校长吴丽芳作为骨干教师的学员代表发言。表达了对太湖新城社会事业局和扬州大学继续教育学院领导表达了诚恳的感谢。 吴丽芳校长代表全体学员郑重承诺:在培训中,全体学员会倍加珍惜这次学习的机会,严格要求自己,遵守作息时间和纪律,认真听取专家的报告,并结合自己的教学过程进行思考,在学习过程中大家会及时将点滴感悟与收获做好记录,汇集成自己的心得体会,为更好地服务于日后的教学工作做准备。 

57E333CAE83B4835CA77BED93AB5C113.png

 

二.精彩讲座

1.学校管理的实践与思考

全国优秀教师,省特级教师,扬州市新华中学校长薛义荣为全体学员作了《学校管理的实践与思考》的讲座。薛校长从“学校管理”定义入手,明确“学校管理”涵盖面的丰富性。管理的落脚点于发挥学校整体功能,实现其对学生的培养目标与各项工作指标。

以“把学校带向哪?形成怎样的文化?为学校留下什么?”三问学校领导班子;以“如何执行落实?可不可做更好?怎样示范引领”三问行政管理人员,指出了“学校管理”方向及措施。并用“可行愿景”的激励作用让全体教师为目标实现而自觉承担责任。

薛校长又从一个有着二十多年学校管理实践经验出发,分别从“校园文化”、“学校愿景思考”、“学校制度层面”、“教师群体专业发展的321平台”方面分享了具体可行的做法与感悟,启发了全体学员。

CB546581E913AFFEF653500989000742.png256E741124D8B43862ADCEFC415F7CB5.png

2.课堂生态:教学改革的应然回归

扬州市教科院夏心军老师的《课堂生态:教学改革的应然回归》的讲座,从课堂生态的“三有”、“三可”、“三注”展开,着重分析了课堂教学中“六大异类现象”,并对照异类现象给出了积极有效的应对方式,让全体培训教师对一堂好课的标准有了全新立体的认识。夏心军老师通过东西方教学取向对比,呼吁教师还原课堂生态,让课堂成为师生共同创造,唤醒潜能的时空。233EB433CFD4B8C715065AF4C0B8BCFE.png37B06702075426F36588E71D06984E6D.png

3.匠人精神:未来教师的专业成长之路

扬州市邗江区教育局副局长,省特级教师冯长宏的讲座以他的高歌一曲帕瓦罗蒂的《我的太阳》惊艳开场,又以“你幸福吗?你的困扰在哪?”的现场互动切入到当下教育现状。针对现代教育幸福感缺失提出系统解决方案《六大幸福》即:幸福校园,幸福课程,幸福管理,幸福教师,幸福儿童,幸福父母。并从“积极心理学”角度出发以人为本,以“价值感,归属感”来提升人的幸福感。

老师从当下“中美贸易”中“中兴事件”引出了“匠人精神”的迫切性。通过生动事例引出“匠人精神”的重要性;从《中国中小学教师专业发展状况调查与政策分析报告》提出了教师职业对匠人精神的呼吁;从“新时代、新教育、新教师”的角度出发“匠人精神”是未来教师特质;从“如何练就匠人精神”指出了教师的未来专业发展之路。96ED33A0FEA77E0498B0A46471A016F2.png

C800030AC0EFCC3D5D89D7FDAE18543B.png 

   4.教师专业标准和专业发展之道

 扬州大学教育科学学院的陈秋苹院长的讲座“从教师专业标准”必要性及局限性展开。针对中国教育中存在的问题、教师价值观的偏差等发表了自己的看法。陈院长指出了在“标准”的前提下如何从“四个基本概念、三个维度、十三个领域”进行专业发展。最后,陈院长指出教师充分认识到教育的道德使命、政治使命,立足于教师的专业发展。专业发展是教师的立身之本,值得一生去追求。

3240DBE06221D674C534E9C88769A289.pngD5261944F527BD7C9AC5F87CDC44A3CF.png

5.教科研开展与论文撰写

扬州大学学报编辑部的孙显军老师边讲课边在电脑上板书梳理课程讲座结构,令全体学员非常的钦佩。

老师的讲座从教育的特殊性及条件解读了教育科学研究。通过梳理教育理论的历史发展看当下教育改革及教育目的。着重从论文“选题、文献、规范”等方面为全体教师的论文撰写提供了宝贵的经验。98CE37B2C457A3C679C1C7D775461C6D.png

三.参观学习

8月22日上午,全体学员来到了扬州市邗江中学。在邗江中学孙校长陪同下,学员们参观了校园,校园走廊内张贴的十佳才艺学生及真善美教师的宣传海报引起了大家的交口称赞。

随后学员们来到学校报告厅,朱书记介绍了学校的办学历史和发展成效,邗江中学“品格立校,品质兴校,品味强校”的办学理念使大家印象深刻。报告后,学员代表松陵一中吴丽芳校长就学校管理,课程建设,教师培养等方面与孙校长进行了互动,交流,学员们深受启发,收获颇丰。

学员们乘车前往扬州市杨庙小学参观学习,杨庙小学的“敬一”办学理念以及剪纸艺术特色深深吸引了全体学员。

2869D9194ADAD08C90586907D4F1D643.png

4C206DDCFAA7FB1731899E35FED2B046.png

四.学员心得

   潘晓华老师的学习心得

2018年8月20日至8月23日,有幸参加太湖新城组织的扬大教师培训班。4天的培训虽短,但收获颇丰,现将自己的心得体会总结如下:

一、机会难得,学习气氛浓厚。

参加这次培训是难得的学习机会,我们在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,认真、虚心、诚恳地接受培训,态度端正、学习专注,认真的聆听和记录,如饥似渴地接受着新鲜的理念。

二、异彩纷呈,讲座全面系统。

扬大安排的专家、教授的讲座就象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家、教授毫无保留的把自己在学习和工作中的经验拿出来与大家分享,深入浅出,可谓是异彩纷呈。印象最深的是冯长宏局长所提的幸福理念,匠人精神。

三、学无止境,更新学习观念。

听专家、教授们滔滔不绝、挥洒自如的讲座,心中十分佩服他们的口才,佩服他们的自信,佩服他们的敏锐,佩服他们知识的渊博。想想如此才气从何而来?所有人都是走着同一条道,那就是不断的读书学习,关注专业知识,关注国家大事,日复一日,永无止境。学习也是如此,要让读书学习已像吃饭睡觉一样,成为我们必不可少的生活方式。我目前虽然不能成为教育教学的专家,但我能够从此刻起就行动起来,像专家一样投入到读书学习的活动中去,让读书学习也成为我生命活动中不可或缺的组成部分。对照自己的工作实际,将所学知识为我所用。

短短4天的培训虽然已经结束了,但我知道有更重的学习和工作任务在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的手中,坐而言,不如起而行!路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们借此次培训的东风,重新树立终身学习的观念,为做一名合格的教育工作者发奋学习,为培养出更多创新人才发奋工作。