您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

树科学精神,扬南社风范—我校小南社参观晓庵天文馆

来源: 作者: 时间:2018-06-22 12:03:29 点击: 字号:

    2018年6月21日,在钮校长的策划下,在民盟盟员刘计荣、王静芳和松陵一中德育主任刘波的组织下,松陵一中小南社社员参观了震泽中学的晓庵天文馆。

    在盟员的引领下,小南社社员首先参观了天文馆内的晓庵天文历史和发展区、古代天文仪器展示区、望远镜操作区、科普球仪使用区、学生课题活动展示区和天象模拟平台。震泽中学天文社团学生代表对天文馆内的展示进行了介绍,对仪器进行了演示。借助仪器,小南社社员们尝试了天文学领域的一些观察。天文社团指导老师则为小南社社员们播放了天文社团历年来的活动花絮,让孩子们了解了天文活动的形式与内容。接着,小南社社员们来到了天文馆内部广阔的天文社活动区,在指导老师的指导下,他们使用巴德膜眼镜对太阳进行了观察。走出天文馆,孩子们先后来到了馆外的人体日晷、月亮时钟、古代苏州星空图三个区域,亲身站一站、转一转、看一看,体验天文应用的乐趣。 

    据悉,民盟和南社有一定的渊源。本年度小南社的活动主题是“南社与科学”,鉴于今年是南社天文学家高平子诞辰130周年,文化二支部策划了此次天文馆参观活动。活动激发了孩子们对天文学的兴趣,很多小南社社员表示,他们要争取考入震泽中学,成为天文社团的社员。IMG_1878.JPG