您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

钮烨烨副校长国旗下讲话:走近南社,培养科学素养

来源: 作者: 时间:2018-05-14 10:07:43 点击: 字号:

走近南社,培养科学素养

2018.5.14国旗下讲话,钮烨烨

老师们,同学们,早上好!今天我讲话的题目是“走近南社,培养科学素养”。

南社是成立于1909年的一个文人社团,是近代中国人数最多、规模最大、分布最广、领域最宽、持续最长、影响最深的一个全国性社团。南社的三位发起人(陈去病、高旭、柳亚子)中,吴江占了两位(那就是柳亚子和陈去病);在南社的社员中,又是吴江人最多,有100多位;而且吴江的一些文人社团,如同里的同南社,分湖的分湖文社,黎里的酒社等,多少都受到了南社思想的影响。南社文化,包含了中华优秀传统文化、革命文化和红色文化,是提升同学们的德善品格的良好载体。

在南社社员中,有文艺界、教育界、翻译界、收藏界、法律界、新闻出版界的名流,也不乏科技界的人士。如被毛泽东称为“中国生物学界的老祖宗”的南社社员胡先骕,1915年发表论文《菌类研究方法》,是中国最早的有关菌类的论文;1925年,由他命名的兰科风兰属,成为中国人科学命名的第一个属;1934年创建中国第一座大型的亚高山植物园——庐山森林植物园;1948年,他与郑万钧教授一起首次鉴定命名“水杉”和建立“水杉科”,成为“最近一个世纪以来,植物学界最重要的发现”,因而他被誉为“水杉之父”。再如南社社员、中国地理学的先驱——张相文,1901年出版中国最早的地理教本《初等地理教科书》、《中等本国地理教科书》;1908年出版中国最早的自然地理学著作《地文学》;1909年在天津发起成立中国最早的地理学术团体中国地学会,并当选为会长;次年创办中国最早的地理刊物——《地学杂志》。另如天文学家高平子,从事中国古代天文历法的整理研究工作,以精密论证推算出周代北极星的正确位置,引起学术界的高度重视。1983年,国际天文学朕合会第十八届大会通过决议:将月球正面东经87.6度,南纬6.7度处的一座环形山命名为高平子环形山。这使高平子成为惟一一位在月球上留名的中国现代天文学家。

我们要知道,南社科学家们所取得的成就,和他们对科学的执着追求和务实研究是分不开的。同学们,2018年,是南社社员高平子诞辰130周年,南社社员胡先骕逝世50周年,由南社社员张相文编写的中国最早的自然地理学著作《地文学》出版110周年。接下来,我们准备开展“南社与科学”的主题教育活动,包括安排一些科学参观和实践活动。我们要利用这个机缘,走进南社的科学家们,继承他们的科学精神,主动培养我们的科学素养,以及与之相关的质疑、明辨、求真等德善品格。古人云:“江山代有才人出,各领风数百年。”我相信,我们松陵一中的孩子们凭借着吴江南社文化的深厚底蕴,加上自身的努力,一定能学好科学,用好科学,在不久的将来为祖国争光,为人类造福。