您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

平安校园活动之国旗下讲话(初一4班 何审言)

来源: 作者: 时间:2018-04-16 14:15:57 点击: 字号:

安全,从我做起

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家早上好!我是初一(4)班的何审言,今天我演讲的主题是“安全,从我做起”。

上个星期五,我校初一年级参加了有关国家安全教育的讲座,这次讲座使我们受益匪浅。

在现实生活中,并不是每个人都有安全意识。在全国各类安全事故中,校园安全所占比重较大,许多专家认为80%的校园安全事故是完全可以避免的。

在这里,我谨向同学们提出以下几点建议:

一,树立自我安全意识

我们必须要有高度的安全意识,要把安全第一牢记心头,在学校发现问题,要及时向班主任、总务处汇报,防患于未然。

二,关注交通安全与课间安全

希望同学在上学放学路上遵守交通规则,注意人身安全。校园里上下楼梯要有序,不可急步上下,要养成上下楼梯靠右行走的良好习惯,防止校园拥挤踩踏事故。在雨天,楼道、楼梯都会很湿滑,请同学们在行走时务必放慢脚步。课间活动要注意合理休息,不追逐打闹,不你推我搡。不在楼道内跳绳、踢球等,防止意外发生。

三,注意运动安全

上体育课和课外活动前要做好准备活动,要严格按照体育

老师的要求去做,不能做危险动作。体育课上要遵守课堂纪律

防止过失伤人事件发生。

四,加强“防火灾、防触电、防侵害”意识

校园里不吸烟,不玩火,不触碰各种电线、电器。不与社会不良青年接触,不在校园门口对面的小店逗留,以免遭到陌生人勒索钱财。

五,讲究饮食卫生,养成良好习惯。

拒绝三无食品,不要在外面小摊上购买食物。拒绝陌生人食品,对毒品说“不”。不暴饮暴食、不偏食。不随地吐痰,乱扔果皮纸屑。

六,同学之间和睦相处

团结同学,善于化解同学之间的矛盾。不能打架、骂人。打架通常是骂人开始的,有些同学骂人已经成了口头禅,非常不礼貌。我们应做到不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在校园内发生校园暴力,争取做一个文明礼貌的中学生

老师们,同学们,安全教育的警钟长鸣,让我们大家携起手来,为共建和谐平安的校园而努力奋斗!

谢谢大家!

IMG_1297.JPG