您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

初二防踩踏应急安全疏散演练方案

来源: 作者: 时间:2017-10-25 17:58:43 点击: 字号:

松陵一中初二防踩踏应急安全疏散演练方案

为提高全体师生安全意识和在火灾、震灾等突发性灾害中的逃生自救能力,使全校师生了解突发事件与自然灾害发生时的应急知识,掌握遇到各种突发事件与自然灾害发生时的应对方法,安全、快速地进行疏散,提高师生紧急避险、自救互救及应变能力。按照上级要求,结合我校实际,经学校研究决定,特制定本安全疏散演练预案,并在全校开展实际演练。

演练目的

通过应急疏散演练,使全校初二学生掌握应急避灾的正确方法,熟悉突发灾难时我校紧急疏散的程序和路线,确保在灾难来临时应急工作能快速、高效、有序地进行,从而最大限度地保护全体师生的生命安全,减少不必要的非伤害。同时,通过演练活动培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高突发公共事件下师生的应急反应能力和自救互救及能力。

演练安排

1、对象:全体初二师生

2时间:20171025日(星期)课间操。

演练准备

1遵循上级文件精神,经学校应急管理领导小组研究,由学校德育实施本次突发事件应急疏散演练。

2、宣传到位。使初二师生员工明确本次演练的目的和注意事项。严肃认真地对待本次演练。

3、组织严密。成立相关工作组,确定人员,明确职责和任务。

4、全面动员,让全体师生员工熟悉应急演练的正确方法,明确演练的程序、内容、时间和纪律要求,熟悉各幢楼、各个班的疏散路线和到达的区域,同时强调演练是预防、模拟练习,并非真正的灾难疏散,以免发生误解而造成不必要的惊慌和事故。

5、演练前各小组熟悉其工作和任务,各班主任、各班长了解疏散路线和到达的安全区域位置。

6、演练前保障。安全办、总务处确保疏散通道畅通。各疏散通道、各班教室标注疏散标志。

7、培训:楼道指挥教师:指挥有序有效,上下楼互通信息。班主任:对班级学生宣传教育,讲明要求和纪律,将学生分组。

四、演练要求

1、听从指挥,不惊慌,服从安排。

2、安全快速、镇定从容、整体有序。

3、按规定路线疏散,在楼下时列队慢跑前行到本班区域,不得窜线路和不同区域。

4各班级加强宣传教育,严密组织,认真对待,避免危险情况和安全事故发生。防止发生踩踏事故。

五、组织机构

1.领导小组:

总指挥: 费月芳

副总指挥:张志明、李勤娟、钮烨烨、吴丽芳

成员:全体行政、初二年级组长、初二各班班主任

2.工作小组

组长:李勤娟

副组长:刘波   周留平  刘亚萍

组员:全体行政、各年级组长、各班班主任、体育老师、校医

、演练安排

1.演练时间: 1025  上午9:30   (下雨顺延)

 2.任务安排

A.疏散引导组

1)操场负责:刘波

2二闻楼西楼梯:一楼门厅口胡吉人负责 ,二楼楼梯拐弯处何颖负责,三楼由张鹏负责,四楼戴兵负责、五楼由沈琳妤负责

3乐群里西楼梯:一楼门厅口周娟负责 ,二楼楼梯拐弯处黄美琴负责,三楼由赵静负责,四楼王剑负责、五楼由钱洪负责

 责:A负责组织师生快速、安全、有序疏散;B结合学校应急避险场所、应急疏散通道,各班级疏散路线等;C做好残疾学生疏散工作,并妥善安置受伤师生。

B .抢险救护组

负责人 冯国、吴建芬

职责:1.第一时间组织实施自救互救,抢救遇险师生;2.视情抢救重要财产、重要档案等; 3.负责轻伤员临时救治、联系急救中心抢救伤员;4.负责预防次生灾害的发生。

C.后勤保障组

负责人  何跃明、孔建明 

职责:1.负责学校治安保卫工作,维护应急疏散秩序;2.妥善安排学生生活保障等工作;3.尽快恢复被破坏的供水、供电等设施;4.及时调度应急物资和资金;5.协助开展伤员救治和次生灾害处置工作。

D.善后工作组:

负责 :周留平

职责:1.及时调查、统计和报告人员伤亡和财产损失等情况;2.妥善处理伤亡师生的善后工作。

  、疏散演习操作规程

1演习当天上午第二节课下课后,各班主任在教室集中清点本班学生人数,再次讲解演练的目的、意义和相关注意事项。

2演习当天上午第二节课下课后副总指挥宣布:应急疏散演练现在开始。鸣警。

3、教室内学生疏散要求按照“先北面后南面,先低层后高层的撤离程序迅速有序地撤离到操场中央。

1)班主任指挥本班疏散。听到疏散指令后,迅速组织学生按标志有序地从教室前后门撤离到教室外走廊,在教师的指挥下有次序下楼。楼道指挥的教师提醒学生不要慌张,不要拥挤。

学生从教室出来后,由楼道里的老师指挥,按照先从低层楼再到高层楼有序撤离到楼下。鸣警后,二楼的学生先撤离,50秒钟后,三楼的学生再撤离。楼层之间要做好沟通,防止出现拥挤、踩踏事故。

班级撤离教室时,由班长带队,班主任断后,学生排成两路队伍下楼,贴楼梯两侧。对腿脚不方便、生病的同学要安排专人帮扶。

所有楼道指挥老师均在学生撤离完后,巡查所有的教室将未撤离的学生进行安抚、劝慰并带离下楼到安全区域。

2全体教师协助指挥学生有秩序下楼,维护好学生下楼梯的安全,并做好楼层间的联系。

、疏散工作具体负责人员安排

1、总指挥负责全面指挥,各工作组长及时到达工作岗位并进入工作状态。

2、楼道口疏散指挥

九、注意事项

1、听到学校发出的警报声后,全校师生立即快速、安全有序疏散,不能等物品收拾好后再撤离,不要往楼上跑。

2、楼层之间要做好沟通,防止出现拥挤。

3、学生到达操场后,按划分的区域在体育委员的带领下,站成四路纵队,由班长负责清点人数,对缺少人员要掌握姓名,汇报给班主任。班主任汇报给政教处,最后政教处汇报给总指挥。总指挥根据人员是否到齐情况,采取相应措施。

4、演习结束,各班按指令依次退场,回到班上并及时总结存在问题,书面报学校政教处

5、教师各种车辆不得停放在学生疏散路线,政教处负责检查排除疏散梯路安全隐患。

 

吴江区松陵一中

20171020

             10-20动员.jpg

演练.jpg10-25总结.jpg