您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

德善品格:撑起人生的框架--苏州市中小学德育区域展示吴江区专场活动在我校隆重举行

来源: 作者: 时间:2017-12-07 13:39:11 点击: 字号:

2017126下午,苏州市中小学德育区域展示吴江区专场活动《德善品格:撑起人生的框架》在松陵一中隆重举行,苏州市教育局李婧娟副局长、吴江区教育局陈宇局长、姚敬华副局长等出席活动。苏州各市(区)教育局分管德育领导、中小学德育校长和德育主任代表近300人参加了此次活动。

活动伊始,张秀娟、须海萍等10位吴江区德育骨干结合各自学校德育案例的实施情况和学生特点,开设了主题各异、精彩纷呈的“德善品格”主题班会课。着眼于培育学生发展的核心素养,开课老师们从学生成长中的问题入手,通过视频观摩、角色模拟、感悟交流、实验探究等方式引导学生体验、学习、成长,提高自身的心理素质和综合素质,让听课学生产生极大的情感共鸣,丰富的内容、新颖的形式、精彩的互动也获得了与会人员的一致好评。

_H1A6830.jpg_H1A6888.jpg

稍作休息之后,与会人员观摩了吴江区中小学“德善品格”优秀案例联展。近年来,吴江区一直把学生“德善品格”的培养作为德育研究的一项重要课题,并取得了积极的成效。姚敬华副局长结合我区近年来卓有成效的探索和成果,给与会人员做了题为《找寻德行生根的力量——中小学品格教育的吴江实践》的主题微报告,他以品格教育的理性认识作为出发点,回顾了吴江区近年来德育工作从“三有三讲”主题教育到“德善品格”课程实施的过程,重点围绕项目提出、项目实施、项目成效向与会人员介绍了“三有三讲”主题教育全貌,又从课程性质、课程目标、课程理念、课程内容、课程实施、课程资源与教材角度解读了吴江区“德善品格”课程实施的美好愿景。之后,鲈乡小学、实验小学、松陵一中、震泽中学德育干部分别就本校“德善品格”案例的实施情况进行了回顾和经验分享,获得了好评。

_H1A6924.jpg_H1A6928.jpg

在吴江区中小学“德善品格”教材首发仪式之后,苏州市教育局李婧娟副局长为获评苏州市中小学生品格提升工程建设项目单位授牌并致辞。她高度肯定了吴江区一直以来推动和落实品格教育的突出成效,表示未来“德善品格”课程的实施有高度、远度和深度,并勉励大家继续努力,锐意进取。相信在全体德育人的共同努力下,吴江区的德育工作将迈上新的台阶。

IMG_0187.jpgIMG_0188.jpg

 

 

附:吴江教育信息网报道http://www.wjjyxxw.com/UpFile/template/contentpage/wjjyw_xwzx/item.aspx?id=57373&p=0