您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

2017年澳大利亚达博市学生代表团第四次来吴江交流访问

来源: 作者: 时间:2017-09-29 10:13:24 点击: 字号:

2017年澳大利亚达博市学生代表团第四次来吴江交流访问

9月22日—28日,澳大利亚达博市学生代表团一行10人在圣·约翰专科学校老师丽莎·威廉的带领下来吴江进行友好交流访问。具体接待任务由吴江外事办和松陵一中负责,这是我校第四次接待来访的达博学生代表团。

23、24周末两天我校8个接待家庭精心安排,地铁出行,达博师生游览苏州园林、徜徉平江路、参观博物馆、包饺子、享受中西合璧的美食、品尝中国功夫茶-------

25日上午,我校举行了简短隆重温馨的欢迎仪式,仪式由德育处副主任张秀娟主持,校长室全体成员共同参加,费月芳校长以孔子《论语》中一句经典“有朋自远方来,不亦乐乎”,开启了热情洋溢的欢迎辞。代表团团长Lisa女士激动地说:到吴江虽然只有短短的两天,但吴江的美景,友好的住家,美味的食物,漂亮的校园,一切都给她带来了美好的感受!欢迎仪式后双方交换了礼物并合影留念。代表团冒雨踏看了美丽整洁的校园,参观了学校的校史室及张友华老师的工作室,张老师琳琅满目的自制教具深深折服了达博师生,她们纷纷翘起大拇指赞扬张老师是个聪明的人,是学校的“PANDA”,是中国的“爱迪生”。 随后,代表团一行来到了体育馆观摩并参与了孙剑锋老师的体育课。孙老师整节课以“同舟共济”、“贴烧饼”、“投篮比赛”等游戏贯穿始终,中澳孩子在欢声笑语,意犹未尽中迎来了下课铃声。

在学校食堂品尝了师傅们精心准备的午餐,稍作休整,下午,代表团在李勤娟副校长、杨玲娥、汤敏两位英语老师的陪同下,雨中游览黎里古镇,烟雨江南别样美丽!游览的时候不忘品尝黎里特产--海棠糕,感谢黎里中学的施兰红校长及英语老师吴建春提供的方便和陪同!从古镇黎里返校后,代表团马不停蹄兵马两路,四个好动的孩子在她们的另一个监护人体育老师Nikki的带领下打起了气排球;另外四个孩子在团长Lisa的带领下来到美术教室学做中国结,在我校手工社团张丽群老师的指导下,中澳学生结对教学中国结。古老又现代的中国结,很有东方神韵,深深吸引了她们……

27日上午达博师生给我校初二年级3个班的同学作了一个精彩的关于澳洲文化的presentation,师生们齐上阵,以一段视频让我校学生对澳洲概况有了一个大致的了解,她们从澳洲动物讲到食物,展示了悉尼歌剧院等著名景点的图片,达博学校与我们学校的不同之处,Bell介绍了自家农场的情况,还当场演示“甩马鞭”,胆子大的孩子跃跃欲试,开心地上台模仿,最后中澳孩子在欢快的歌声中结束互动。

在吴江期间,外事办安排了丰富的参观活动。如震泽太湖雪蚕桑文化园、吴江丝绸文化创意园、苏州刺绣研究所、吴江博物馆,达博师生对我们吴江的特产——丝绸有了深刻的了解。通过游览古镇同里、东太湖生态公园、同里国家湿地公园等,对吴江有了进一步的了解与感悟。丰富多彩、历史悠久,迷人的中国文化深深震撼了澳洲师生。

这样的互访交流活动,增长了我们学生的见识,他们的英语综合能力、社会交往能力、独立生活能力以及面对困难和挫折的克服能力等都有了一些长足的进步。

短短一周结束了,澳洲朋友带着依依不舍的心情,带着我校师生的殷殷嘱托,踏上了归程。相信吴江与达博两座城市间的友谊之花将越开越茂盛!


 


IMG_1242.JPG

FA79A990F3C3B0107B3048AC6A1ACF0C.png