您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

学校召开青年、骨干教师专业发展辅导会

来源: 作者:黄强 时间:2017-09-20 15:12:42 点击: 字号:

    9月19日下午,学校召开青年、骨干教师专业发展辅导会。学校请来了省特级教师、教授级高级教师、唐秦历史名师工作室领衔人、区教育局教科室主任唐琴为教师辅导。学校校长费月芳、副校长吴丽芳出席辅导会,学校教科室主任黄强主持会议。

    唐琴主任结合自身成长就教师专业发展提出了三点建议。一是“自信让专业思想稳定”。她谈到自己从教经历中曾一度畏难于历史教学,反而代教英语觉得压力不大。直到有一次开设历史公开课得到了专家、领导与学生的好评,才慢慢地有了教好历史的自信,从此在历史教学的道路上越走越远。二是“目标使道路更加宽广”。她说自己在成长为苏州市学科带头人之前的目标很明确,所以一步一个脚印发展很快。但是因为行政工作的原因,一度失去了前进的目标,5年没写一篇论文。后来重新设定发展目标,才走到了今天。三是“要求让不可能成为可能”。她认为教师的专业发展离不开一定的要求,比如她在高级中学和工作室的团队每年要落实“几个一”:读一年学术期刊、制作一个课件、上一堂精品课、写一篇论文等等。她说有了明确的要求,相当于有了压力,压力化为动力,逼得自己想方设法去完成,这样专业发展的目标也达成了。

    会后,唐琴主任与学校部分骨干教师进行了交流。她表示松陵一中作为城区规模型学校,要提升学校品质必须加大对教师的培养,让名师成为学校靓丽的名片。