您现在的位置:首页 > 校务公开 > 校园新闻

校园新闻

心理广播讲座:迈好青春第一步

来源: 作者: 时间:2017-09-13 11:20:52 点击: 字号:

9月12下午班会课,德育处张秀娟副主任兼学校涓涓工作室的涓涓老师给全校初一新生作了《迈好青春第一步——调整心态,适应初中生活》的心理广播讲座。张老师娓娓道来分析了目前在初一新生中存在的几个不良问题的原因,即:面对较为陌生的师生关系、同学关系、少了依赖感;面对徒然增加的课程,感到束手无策,产生畏难情绪;缺乏正确的自我认识,存在盲目的自信与自卑。张老师支招如下:首先同学们要正确了解自我、认识自我、学会自我调节;自我控制、抑制冲动、不断地提高自我认识能力;面对课程的增加,同学们要养成预习功课、上课认真听讲、学会做好课堂笔记、按时完成作业的好习惯;热爱新学校、新班级、新同学。

最后张老师鼓励同学们互相帮助、互相关心,共同面对困难,战胜困难。新的学习生活,新的起点,开始一段新的精彩人生积极健康地度过初中三年。

各班在班主任老师的组织下认真收听了本次广播讲座,相信在小学刚升入初中这个关键时期,这个广播能对同学们带来一些帮助。